2020-2021 уч. год

ГИА – Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9).

Формы проведения ГИА 9.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

В форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) в 9 классе с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее – КИМ), – для обучающихся образовательных организаций, допущенных в текущем году к ГИА;

ГВЭ – государственный выпускной экзамен.  Его сдают выпускники с ограниченными возможностями здоровья.

В форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования;

Экзамены в форме ОГЭ проходят на Пунктах Проведения Экзаменов (далее – ППЭ), определенных областным приказом.(в г. Камышин определены три школы: МБОУ ССШ №12, МБОУ СШ №15, МБОУ СШ №19).

Экзамены в форме ГВЭ проходят Пункте Проведения Экзаменов (далее – ППЭ), определенном областным приказом. 

Для получения аттестата участники ОГЭ сдают четыре экзамена: обязательные экзамены – русский язык и математика, а также два предмета по выбору.

Участники могут сдавать экзамены по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (4), родной язык и родная литература.

Для получения аттестата участники ГВЭ сдают два экзамена: обязательные экзамены – русский язык и математика.

Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.

К ГИА в форме ОГЭ в 9 классе допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных)

Информация о сроках и местах подачи заявлений (установленной формы) на прохождение ГИА в 9 классе в форме ОГЭ и ГВЭ

Место подачи заявления Сроки подачи заявления Кто подает заявление
МБОУ СШ №4 До 1 марта 2021 года  

Учащийся 9 класса

 

Законный представитель заверяет подписью заявление

 

 

Итоговое собеседование по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку проводится для обучающихся, экстернов во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях. Хранение комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и позволяющих обеспечить его сохранность. Вскрытие комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку до начала проведения итогового собеседования по русскому языку не допускается.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является “зачет” или “незачет” и является допуском до государственной итоговой аттестации. Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны: получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат (“незачет”); не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Организация ГИА.

1.ГИА для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, проводится на пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ) в присутствии организаторов аудиторий, аккредитованных общественных наблюдателей в соответствии с требованиями настоящего Порядка.

2.Проверка выполненных обучающимися работ осуществляется независимыми предметными комиссиями по соответствующим учебным предметам в РЦОИ (региональном центре обработки информации).

3.Обучающиеся могут подать в конфликтную комиссию апелляцию по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами.

4.Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА – в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с

выставленными баллами – четырёх рабочих дней с момента её поступления в конфликтную комиссию.

5.Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей) о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА, о порядке проведения ГИА, числе, и об основаниях для удаления с экзаменов, изменения и аннулирования результатов ГИА, о ведении в ППЭ видеозаписи, о порядке подачи апелляций, времени и месте ознакомления с результатами ГИА, полученных обучающимися.

Сроки и продолжительность проведения ГИА.

1.ГИА по обязательным учебным предметам начинается не ранее 25 мая текущего года, по остальным учебным предметам – не ранее 20 апреля текущего года.

2.Для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам, в случаях, установленных настоящим Порядком, предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА в формах, устанавливаемых настоящим Порядком ( далее – дополнительные сроки).

3.Для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтверждённым документально, пройти в сроки, установленные настоящим Порядком, ГИА по обязательным учебным предметам проводится досрочно, но не ранее 20 апреля, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

4.В продолжительность экзаменов по учебным предметам не включается время, определенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей экзаменационной работы, настройка технических средств).

5.Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей – инвалидов, инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья в образовательных организациях, в том числе, санаторно – курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, для нуждающихся в длительном лечении, продолжительность экзаменов увеличивается на 1,5 часа.

6.Повторно к сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:

– получившие на ГИА неудовлетворительный результат по двум из обязательных учебных предметов или одному обязательному и одному по выбору, или по двум по выбору;

– не явившихся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально);

– не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждаемые документально);

– апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена;

Проведение ГИА.

  1. Экзамены проводятся в ППЭ, места расположения которых утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.
  2. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, ППЭ оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов, подвижной связи.
  3. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей – инвалидов, инвалидов, а также для тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в санаторно-курортных организациях, нуждающихся в длительном лечении место для сдачи ГИА оборудуется с учётом их индивидуальных особенностей
  4. Допуск в ППЭ обучающихся осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия. В случае отсутствия у обучающегося документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после подтверждения его личности сопровождающим.
  5. Сопровождающие выпускников педагогические работники находятся на ППЭ в отведённом для них помещении до окончания ГИА.
  6. Обучающиеся рассаживаются за рабочие столы в соответствии с проведённым распределением. Изменение рабочего места не допускается.
  7. Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, информируют обучающихся о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного Порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами, времени и месте ознакомления с результатами ГИА,

Рособрнадзором разработаны методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.

Контрольные измерительные материалы для ГИА 9 формируются на уровне субъектов Российской Федерации. Для регионов разработана специальная методика формирования контрольных измерительных материалов.

Апелляция – ОГЭ – 2019

В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме: 

  • о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами.

Конфликтная комиссия не рассматриваются апелляции по вопросам: 

  • содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
  • связанным с нарушением самими участниками ГИА 9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
  • связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. 

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: 

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА. 

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами обучающийся подает в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету  непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию. 

Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию. Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции). Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции). По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА. После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления, загранучреждениям и учредителям для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами. Баллы могут быть пересмотрены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения! Сроки приема апелляций о несогласии с выставленными баллами и их рассмотрения корректируются с учетом фактической даты официального объявления результатов. 

Образцы бланков

Скачать бланки ответов ОГЭ 2018 по всем предметам

Предмет

Скачать бланки

Математика matematika-blanki-oge
Бланк ответов №2 (для всех предметов) blank-otvetov-№2
Дополнительный бланк ответов №2 dop-blank-otvetov-№2
Русский язык russkii-yazik
Обществознание obchstvoznanie
Литература literatura-blank
История istoria-blanki
Информатика informatika
География geografia
Физика fizika-blanki
Дополнительный бланк ответов №2 физика dopolnitelnii-fizika
Биология biologia
Химия himia-blanki
Английский angl-blank
Английский устный angl-ustn
Правила заполнения бланков ОГЭ скачать